التغذية والانسان
د. هالة عبدالسلام
أكزير
فقر الدم
الناتج عن نقص الحديد
هو نقص عنصر الحديد في الجسم. وهو العنصر المسؤول عن تكوين
الكرية الحمراء في الدم والتي تنقل الأوكسجين الى جميع اجزاء
الجسم .
اعراضه :-
1)شحوب الوجه وأصفراره .
2)سرعة التعب
3)ضعف التنفس
4)ضعف التركيز
5)فقدان الشهية
6)قلة النوم
7)زيادة التعرض للامراض
8)الخمول وقلة الحركة
9)أنخفاض نسبة الذكاء
الأغذية الغنية بالحديد:-
الأغذية الحيوانية :-اللحوم الحمراء (الغنم والبقر والأعضاء
مثل الكبد)، اللحوم البيضاء (الدجاج والسمك) ،صفار البيض.
الفئات الاكثر تعرضاً :-
1-الاطفال دون سن الخامسة من العمر
2- النساء الحوامل والمرضعات
3- النساء في سن الانجاب (15-45 سنة)
الوقاية من فقر الدم:-
1-الرضاعة الطبيعية المطلقة للأشهر الستة الاولى من عمر الطفل
2-البدء باعطاء الاغذية التكميلية بعد الشهر السادس من عمر
الطفل مع أستمرار الرضاعة الطبيعية
3-تناول الاغذية الغنية بالحديد
4-الابتعاد عن العادات الغذائية الخاطئة
5-مكافحة الديدان المعوية
6-اعطاء جرعة وقائية من الحديد والفوليت للفئات الحساسة
وخصوصاً الحوامل
7-تنظيم الاسرة (المباعدة بين الولادات )
الاغذية التي تزيد من امتصاص الحديد:-
وهي الاغذية الغنية بفيتامين (c) مثل الحمضيات والطماطم
،اللهانة ،الفلفل الاخضر لذا ينصح بتناولها مع الطعام او بعده
مباشرة
الاغذية التي تقلل من امتصاص الحديد:-
الشاي والقهوة والمشروبات الغازية والاغذية الغنية بالكالسيوم
مثل (الحليب) لذا ينصح بعدم تناولها مع الطعام ويمكن تناولها
بعد ساعتين على الاقل من تناول الطعام
التغذية والأطفال :-
تعطى الاغذية التكميلية للطفل بعد الشهر السادس من عمر الطفل
طعام الطفل المحضر منزلياً:-
يفضل تحضير اطعمة الطفل منزلياً لتجنب المواد الحافظة الموجودة
في بعض أطعمتهم الجاهزة ويجب أخذ النقاط التالية بعين الاعتبار
عند اعطاء الاطفال طعاماً محضر منزلياً:-
1-عدم أضافة المطيبات الى طعام الاطفال مثل السكر ،الملح،
....... الخ حيث ان الصوديوم (الموجود في ملح الطعام ) موجود
بشكل طبيعي في الاطعمة
2- التقليل من الاطعمة المقلية.
3- عدم استخدام
المخللات.
4 -عدم استعمال الاطعمة المصنعة او المعلبة مثل اللانشون
والمرتديلا.
5- عدم استخدام العسل في تغذية الاطفال الذين تقل اعمارهم عن
عام واحد وذلك لوجود احياء دقيقة في العسل تستطيع ان تسبب
الامراض للاطفال الذين تقل اعمارهم عن عام واحد
اختيارات الطعام المتاحة :-
1)الحبوب :-
يجب طبخ الحبوب بشكل جيد مثل العدس والباقلاء المسلوقة
والمقشرة ويمكن عمل ذلك بأنواع مختلفة من الشوربات المحضرة في
البيت بواسطة الطبخ الجيد ويمكن سلق الحبوب ثم تخفف بالحليب
وتقدم للطفل
2)الفواكه:-
يجب اختيار الفواكه الطازجة مثل الموز الناضج والذي يكون سهل
الهرس كطعام للاطفال يعتبر الخوخ جيد بشكل خاص للاطفال
المصابين بالامساك . يجب عدم اطعام الطفل اي نوع من الفواكه
التي تحتوي على أنوية صغيرة . كما يجب غسل الفواكه الطازجة
والتأكد من ازالة الانوية والقشور حتى لا تؤدي الى خنق الطفل .
يجب اعطاء عصير الفاكهة الطازج والابتعاد عن المشروبات المعلبة
كما يجب الابتعاد عن اعطاء البرتقال في السنة الاولى من عمر
الطفل لانه قد يسبب الحساسية عند بعض الاطفال.
3)الخضار :-
مثل الجزر، القرع، السبانخ، الفاصوليا، البازلاء، الطماطم،
البطاطا القرنبيط والملفوف يمكن طهيها مع القليل من الماء حتى
تصبح طرية كما يمكن اضافتها الى انواع الشوربات المختلفة
البيض:-
عادة لا يتم اعطاء بياض البيض للاطفال دون السنة الاولى لانه
قد يسبب مشاكل للاطفال لكن صفار البيض (والذي هو مصدر جيد
للحديد وعناصر غذائية اخرى). يعطى بعد الشهر السابع من عمر
الطفل.
اللحم والسمك:-
تطبخ دون اضافة الملح او الدهن وتزال العظام والغضاريف ويعطى
للطفل بعمر التسعة اشهر يجب التأكد من ان الادوات والاواني
المستخدمة في تحضير غذاء الطفل نظيفة ومغسولة جيداً. تعطى
الاغذية التكميلية 3مرات يومياً اذا كان الطفل يرضع رضاعة
طبيعية و5 مرات يومياًً اذا لم يكن يرضع رضاعة طبيعية .
تقديم الطعام الجديد:-
يعطى الطعام الجديد للطفل بشكل تدريجي ويجب البدء بنوع واحد من
الغذاء وذلك للتعرف على نوعية الغذاء المسبب للحساسية في حالة
حدوثها عند الطفل . يجب البدء بحوالي ملعقة شاي صغيرة من
الطعام الجديد ويعطى على مدة ثلاثة ايام متتالية وفي حالة عدم
حدوث حساسية لدى الطفل يمكن عندها أعطاء كميات اكبر من الطعام
الجديد ويمكن البدء بأعطاء طعام جديد اخر وهكذا ..........
|