الأخبــــــــــار
ماذا تعرف عن الكوليـــــــــرا
الكوليرا : مرض بكتيري انتقالى يصيب القناة الهضمية للانسان
وتستقر هذه البكتريا في الامعاء الدقيقة وتعتبرالكوليرا من
الامراض الخطيرة حيث تصيب كافة الاعمار والاجناس وتنتشر في
معظم انحاء العالم ويحدث هذا المرض عادة على شكل اوبئة متفشية
حيث تصل نسبة الوفيات فيه الى 50 % في الحالات التي لم يتم
معالجتها اما في الحالات التي تعالج بسرعة فتنخفض نسبة الوفيات
فيها الى اقل من 3%.
مسبب المرض :جراثيم تسمى ضيمات الهيضة وتتميز بما يلي :
1- بكتريا (كرام ساليه) ضمية الشكل .
2- هناك 140 نوع من هذه البكتريا ولكن الخطرة منها هي (O1 ) و
(O139 ) هذه تسبب تفشيات وبائية حادة وهي نوعين : النمط
التقليدي (CLASSICAL ) والنمط الطور
EITOR)3-) هذه الضمات لاتقاوم الحرارة ولا الحموضة ولكنها
تقاوم الانجماد لمدة 48 ساعة.
4- ضمات الطور ( eltor ) تستطيع البقاء حية في البيئة وان
تعيش مرتبطه بالنباتات والحيوانات المائية جاعلة الماء
مستودعاً رئيسياً للعدوى. مدة حضانة المرض من عدة ساعات الى
عدة ايام ( 2ـ 5) ايام.
اعراض وعلامات المرض:
1- اسهال شديد ومتكرر بدون مغص او ألم.
2- يشعر المريض بالعطش الشديد مع جفاف الفم.
3- تقىء شديد غير مصحوب بالغثيان.
4- فقدان المريض كميات كبيرة من سوائل الجسم واملاحه ويصبح
المريض ضعيفاً، وينجم عنه جفاف الجلد ( تيبس الجلد ).
5- الاسهال يكون اصفر اللون في بداية الآمر ويحتوي على المواد
البرازيه ثم يتحول الى شكل مائي يشبه ماء الرز (فوح التمن).
6- كثرة عدد مرات تبرز المريض قد تصل الى 25 مرة با ليوم مع
قلة في عدد مرات التبول.
7- استمرار جميع هذه الاعراض تؤدي الاصابه بالتالي الى انخفاض
في الضغط الدموي وفشل الدورة الدموية وفشل الكلية (عجز
الكليتين) مع حدوث صدمة (shock) قد تؤدي في اغلب الاحيان الى
موت المريض في اليوم الثاني او الثالث اذا لم يعالج بسرعة.
طرق انتقال المرض :
1- تلوث ماء الشرب من مصدره او تلوث الماء اثناء تخزينه او من
خلال الثلج المصنوع من ماء ملوث.
2- الطعام الملوث اثناء او بعد تحضيره مثل الرز، العدس
واللحوم.
3- تلوث الفواكه والخضروات وخاصة التي تزرع على مستوى الارض
والتي يتم تسميدها بالسماد البشري أو تروى بمياه تحتوي على
فضلات الانسان.
4- عن طريق تناول الاطعمة والاشربة والمرطبات المكشوفة
الملوثة.
5- عن طريق الملامسة مع الشخص المصاب أو حامل الجرثومة.
6- الاطعمة البحرية وخاصة المحار المجموع من ماء ملوث والذي
يؤكل نيئاً.
الوقاية من الهيضة:
1- لاتشرب الا الماء المأمون المصدر (المكلور أو المغلي لمدة
5ـ 10 دقائق على الاقل) وفي حالة تعسر الحصول على ماء معقم
يمكن اضافة ملعقة طعام من القاصر (الكلور) الى كل متر مكعب من
الماء أو اضافة جبوب الهالوجين.
2- طبخ الطعام بشكل جيد أو تكرار تسخينه وتناوله وهو ساخن.
3- عدم ترك الاطعمة مكشوفة ومعرضة للذباب ومكافحة الذباب في
المنازل.
4- تجنب أكل الفواكه والخضروات الا بعد غسلها بشكل جيد
وتقشيرها ويفضل غسلها بمحلول البرمنكات أو تعقيمها بحبيبات
الهالوجين.
5- غسل اليدين قبل اعداد الطعام وقبل تناوله وبعد الخروج من
المرافق الصحية.
6- التخلص من فضلات الانسان فوراً وبطريقة مأمونة.
7- عدم تناول المرطبات والمشروبات الا من ذات المنشأ الخاضع
للرقابة.
علاج الهيضــــة:
1- لاتعد الهيضة مرضاً مميتاً مع توفر العلاج الملائم.
2- اللقاح ضد المرض غير عملي في الوقت الحاضر بكونه لايعطي
مناعة اكثر من 50 ـ 60 % ولايمنع العدوى أو الحالات غير
السريرية
.3- عند الاشتباه بالمرض يتم اخبار السلطات الصحية ويحال
المريض مباشرةً الى المستشفى.
4- اعطاء المصاب السوائل الوريدية وبكميات كبيرة حسب وزن الجسم
ودرجة الجفاف ويفضل محلول رنكر أو النورمال سلاين.
5- اخذ نماذج من البراز للتحري عن ضمات الكلوليرا.
6- اعطاء المريض عقار التزاسايكلين أو الدوكسيدار.
الاجراءات الخاصة بالملامسين:
1- التحري عن مصدر الاصابة.
2- التحري عن وجود اصابات مماثلة بين الملامسين في البيت ومحل
العمل.
3- اخذ نماذج خروج من كافة الملامسين في البيت ومحل العمل
للتحري عن ضمات الكوليرا.
4- اعطاء المضادات الحياتيه (التتراسايكلين) لمدة ثلاثة أيام.
5- فحص نسبة الكلور في الماء وفي الشبكة على أن لاتقل عن نصف
جزء بالمليون وبخلافه يوصي باضافة ملعقة طعام من القاصر لكل
متر مكعب من الماء.
6- أخذ نماذج من الماء للفحص البكتريولوجي وبمعدل نموذجين لكل
مركز صحي، تؤخذ النماذج من ماء الحنفية أو خزان الماء وذلك
للتحري عن بكتريا القولون الملوثة.
7- التوعية الصحية للملامسين.
8- متابعة المنطقة لمدة خمسة أيام لاحتمال حصول أصابات اخرى.
9- متابعة الرقابة الصحية لمحلات تصنيع وبيع المواد الغذائية
والمشروبات والمرطبات والمثلجات والتأكد من شهادة صحية
للعاملين واجراء فحص الخروج للتأكد من خلوهم من المرض.
وسائل صحية:
1- الطبخ الجيد للحوم والسمك والخضروات يقيك المرض.
2- لاتأكل الطعام الابعد تسخينه.
3- غسل اليدين قبل تحضير الطعام وقبل الاكل.
4- غسل الاواني بالماء والمطهرات.
5- الغسل الجيد للخضروات والفواكه بالبرمنكات أو القاصر
المخفف.
6- لاتشرب الاالماء المأمون (المكلور أو المغلي أو المضاف له
القاصر أو الهالوجين).
7- مكافحة الحشرات المنزلية وخاصة الذباب.
8- التخلص من الفضلات بشكل مأمون.
9- تشجيع الرضاعة الطبيعية.
10- عدم تناول المرطبات كالموطا والايس كريم ومنتجات الالبان
الا من مصادر خاضعة للرقابة الصحية.
الذهاب إلى أعلى
الصفحة
العودة للصفحة السابقة
|