ديوان أوقاف المسيحيين والديانات الاخرى

مجـلة صـدى النهريــن - العدد الحادي عشر / حزيران 2010

                                                                                                                                     

اتصلوا بنا

أرشيف الأخبار

مجلة آفاق مندائية

مجلة صدى النهرين

رئاسة الديوان

من نحن

الرئيسية

 

 

فوائـد المكســرات

د. طالب عاشور

 


   الجميع يعرف المكسرات ويأكلها ويتلذذ بمذاقها وهي غالباً تؤكل للتسلية فهل فكرنا في فوائدها عامة؟.
إليكم هذه المعلومات عنها:

1- البندق: غني بالفيتامينات (أ،ب) ويوصف البندق للمصابين بالسكر والسلّ والصرع والتهاب المسالك البولية.
2- اللوز : يوصى به للحاملات والمرضعات والرياضيين ومرضى الأعصاب والمصابين بالوهن الجسماني ومرضى السكر.
يفيد اللوز في تقوية الدماغ والنخاع الشوكي والجهاز العصبي والنظر ويكافح الأرق.
3- عين الجمل (الجوز): يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويقوّي الجهاز الهضمي.
4- الكاجو (الكاشو): تناوله لا يسبب السمنة ويساعد على إمتصاص الدهون.
5- الفستق: يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف ويشدّ العصب.
6- الزبيب: يقوي المعدة والكبد والطحال ويليّن البطن ويشدّ القلب ويشدّ العصب ويطيّب النفس.
7- الخروب: يستعمل المغلي والمنقوع في علاج النزلات الصدرية ومقوي للمعدة ويعدّل حموضة الهضم والإسهال.

    يخطأ العديد من الناس ولا يفرقون بين أنواع الدهون، فيعتقدون أن الدهون والزيوت خطيرة بشكل عام، ولكنه في الواقع هناك دهون جيدة وهي التي تحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة أو الأحادية، ويأتي في مقدمة الأغذية "المكسرات" ورغم أنها تحتوي على دهون مفيدة حيث إنها تحمي القلب وهذا ما تشير إليه الأبحاث العلمية، حيث أظهرت نتائج أحد البحوث أن للمكسرات دوراً في الحدّ من أخطار أمراض القلب، حيث خفضت معدل الإصابة بأكثر من النصف، ويرجع الباحثون في الدراسة أن السبب هو محتوى المكسرات العالي من الأحماض الدهنية (الدهون المفيدة)، كما إن إضافة الجوز للغذاء قد خفّض معدل الكولسترول وبدوره خفّض معدل الكولسترول بشكل عام (LDL) الضار.

 

    وعموماً فإن للمكسرات العديد من الفوائد، حيث إنها من الأغذية التي تحتوي على نسبة جيدة من الألياف الغذائية قد تصل إلى أكثر من 3 %، كما في الكاجو (الكاشو) والبندق، ولذلك فإن لها تأثيراً جيداً على الصحة، لأن الألياف الغذائية ترتبط بالحد من العديد من المشاكل مثل علاج القولون، وخفض الكولسترول والدهون الثلاثية.

    كما أن الألياف تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة والفيتامينات مثل فيتامين هــ ، ولذلك فإنها تلعب دوراً أساسياً في الحدّ من أمراض تصلب الشرايين، وأمراض القلب. كما تشير الأبحاث إلى أن للمكسرات فائدة في الحدّ من الشعور بالجوع, وكما هو معروف فإن الأطباء ينصحون بعدم ترك المعدة فارغة بشكل مستمر، لأن ذلك سوف يؤثر على سلامتها من القرحة وتأثير العصارة المعدية عليها. لذلك فإنهم ينصحون بتناول كمية مناسبة من المكسرات بحدود قبضة اليد (مقدار 50 جرام) يومياً لما له من تأثير جيد على الصحة، وهذه الكمية من المكسرات سوف يكون لها تأثير على الحدّ من الجوع، وهذا التأثير المباشر للمكسرات على الحدّ من الجوع قد يكون أحد الأسباب المؤثرة على إنقاص الوزن، ولكن يجب أن تكون المكسرات بكميات مناسبة دون إسراف، لأن قد ي ذلك ؤدي إلى زيادة السعرات الحرارية.

    ولقد لوحظ كذلك بعد التحاليل الكيمائية للمكسرات أنها تحتوي على نسبة جيدة من البوتاسيوم، والذي يعتبر عنصراً (معدناً) مهماً جداً لنشاط العضلات، وخصوصاً عضلة القلب ويحميها ويقويها، حيث يحتوي اللوز على أكثر من 750 ملغرام بوتاسيوم. وكان فصفص دوار الشمس (بزر عباد الشمس) أكثر المكسرات في محتواها من البوتاسيوم، حيث زادت عن 900 ملغرام ويوجد بعض العناصر الغذائية الأساسية مثل الحديد والكالسيوم في المكسرات بدرجات جيدة، لذلك فإن المكسرات مهمة كذلك لشريحة الأطفال والحوامل، لأنها تعطيهم كمية مناسبة من هذين العنصرين اللذين يسببان مشاكل عندما ينخفضان في الدم، مثل قصر الدم وهشاشة العظام، لذلك فإن إدخال كميات مناسبة من المكسرات في غذاء جميع شرائح المجتمع أمر مطلوب ومفيد للحد من العديد من المشاكل , مثل أمراض القلب, وكذلك علاج للجهاز الهضمي, وإمداد الجسم بالعديد من العناصر الاساسية ومضادات الأكسدة التي تحمي الجنين من الجذور الحرة " المواد المؤكسدة" ممايجعل الأعضاء في نشاط دائم..

 

    والدراسات الحديثة عن التغذية تشير إلى أهمية المكسرات, ليس كأغذية وحسب, بل كعناصر شفائية, فمحتواها من المعادن يفوق كافة ماتحتويه أية فاكهة مثل الفسفور المفيد لتغذية المخ والعظام, والكبريت والبوتاسيوم, فالبندق مثلاً عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي للمخ والعظام في الجسم, وعنصر شافي بالنسبة للأطفال المصابينبفقر الدم الحاد.

 

    المكسرات جميعها لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين(C), كما أنها فقيرة بفيتامين ( (A , لكنها غنية بفيتامين ( (B وبالأخص الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا, فائدة نصف كيلو من الجوز تعادل 20 كيلو من لحم البقر أو الخراف وتعادل 3 كيلو من البيض, هذا من حيث الزلال في المكسرات من النوع الكامل القيمة, وهي تتساوى مع اللحوم من حيث إمداد الجسم به بل هو أفيد للأسباب التالية:

1-المكسرات لا تكون أحماض البول (البوليك) في الجسم والتي تسببها اللحوم ( حمض البوليك سبب لكثير من الأمراض) مثل أمراض المفاصل المختلفة 2-المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف (إذا حفظت جيداً) .
3-زلال المكسرات خالي من الطفيليات ( كالدودة الوحيدة).
4-المكسرات تؤكل نيئة و لا تفقد شيئاً من عناصرها بسبب الطبخ مثلاً.
5-الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة . لذلك فضررها قليل جداً نسبة للحوم.
6-الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة نافعة في علاج كثير من الأمراض ، كأمراض الكلى والكبد وأمراض الدورة الدموية.
7-هناك عيب واحد بالمكسرات أنها لا تلائم البدنيين ( أي القابلين للسمنة) .


 

الذهاب الى اعلى الصفحة

العودة للصفحة السابقة